Суббота, 27.02.2021, 15:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Материалы | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Жизнь села [6]
Интересное [1]
Гордость села [1]
Школа [2]
Поиск по сайту
Форма входа
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 47
Чат
Погода
Береза
Кто онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика
с. Береза
Главная » Статьи » Жизнь села

Спонсоры трассы
Тысячи кубометров грунта незаконно вывезли из Березы на строительство трассы Кипти-Глухов-Бачевск.

Буквально за неделю на территории бывшей молочно-товарной фермы в Березе появился карьер, глубина которого местами достигает 5 м. Грунт на отсыпку моста возле поста ГАИ машины ООО «Тувал» возили круглосуточно. Автомобили двигались достаточно интенсивно – приблизительно один в минуту. Такую спешку вполне можно было бы связать со сроками, которые уже поджимают дорожников. Но, вполне вероятно, что строители просто пытались вывезти максимально возможное количество грунта, пока их кипучая деятельность не попала в поле зрения контролирующих органов, ведь карьер – незаконный. Об этом сотрудники редакции узнали от жителей села.

— На месте бывшей фермы уже второй водоем вырыли. Что весной будет, неизвестно, — беспокоились березовцы. – Говорят, что документов на карьер нет. Никто не проводил никаких экспертиз. А если грунт поплывет или кто-нибудь туда свалится, кто отвечать будет?

 «Панорама-Север» решила проверить, действительно ли карьер незаконный. Или все в порядке, и жителям села не стоит волноваться?

 Государственный инспектор по охране окружающей среды в Сумской области Ярослав Сугоняк говорит, что карьеры, на разработку которых существует, по крайней мере, предварительное согласование райгосадминистрации, расположены в Шевченково, Червоном, Бачевске и Горелом, а о Березе вообще речи не было.

 Он сообщил, что 19 ноября была проведена проверка, в результате которой было установлено, что «у підрядної організації, зайнятої розробкою кар’єру, відсутня нормативна та технічна документація на право користування вказаною земельною ділянкою, не надані матеріали попереднього погодження відводу земельної ділянки.

 Зі слів сільського голови та землевпорядника с. Береза, вони не приймали участь у комісії по вибору земельної ділянки під розробку кар’єру, що є порушенням ст.ст.123, 124, 125, 126 Земельного кодексу України. Границі даного кар’єру не винесені в натуру і не визначені на місцевості, що приводить до самовільного використання земель сільськогосподарського призначення. Забір піску здійснюється без зняття родючого шару ґрунту, та будь якого дозволу на його зняття та перенесення, порушена ст.168 Земельного кодексу України. Розробка кар’єру здійснюється хаотично і не упоряджено. Глибина розробки місцями досягає 5 метрів. Не розроблені заходи щодо безпеки людей, майна та навколишнього природного середовища від шкідливого впливу робіт, пов’язаних з користуванням надр, порушено ст.53 Кодексу України „Про надра» і приводить до скарг місцевих жителів на адресу органів місцевого самоврядування.

 Під’їзні шляхи до кар’єру пролягають по землях сільськогосподарського призначення(пасовище), що приводить до пошкодження верхнього шару ґрунту(гумусу)».

 По оценкам Ярослава Сугоняка, из Березы на строительство автомагистрали Кипти-Глухов-Бачевск незаконно вывезли около 4-ех тысяч кубометров грунта. 19 ноября работы на карьере были остановлены.


Кто разрешил?

 Согласитесь, очень трудно поверить в то, что турки самостоятельно, без чьего бы то ведома, начали разработку карьера. Заместитель главы райгосадминистрации Андрей Рудяк говорит, что официального разрешения на вывоз песка из Березы администрация не давала, но о том, что это происходит, знала.

— Чтобы узаконить карьер, придется ждать, как минимум, полгода, а песок на строительство дороги нужен именно сейчас, — объясняет Андрей Васильевич. – Деньги, выделенные на реконструкцию трассы, необходимо использовать в этом году. Вот сядьте на мое место и объясните потом вышестоящему руководству, почему не смогли использовать бюджетные средства в положенный срок.

 Согласитесь, подобное оправдание было бы логичным, если бы песок этот понадобился, скажем, для ликвидации какой-то чрезвычайной ситуации. Тут уж, действительно, не до бумажек. Но ведь реконструкция международной автомагистрали планировалась еще несколько лет назад…


Предлагается земля. Самовывоз.

 По словам Березовского сельского головы Сергея Конозобко, ООО «Тувал» пообещало привести карьер в порядок, сделав на его месте пастбище. Однако договоренность эта устная и никакими документами не подкреплена. А что касается денег, то фирма «Тувал» ничего на счет сельсовета не перечисляла. Откуда люди взяли цифру в 20 тысяч гривен? Да придумать можно все, что угодно…

 Получается, что фактически громаду села Береза можно автоматически зачислять в список самых богатых на Украине. А как же по-другому? Спонсор строительства трассы как-никак. Какие там документы, какие отчисления в сельский бюджет? Зачем? Им ничего не нужно. Ни дороги ремонтировать, ни освещение делать, ни дом культуры отапливать…

 Материалы проверки направлены в природоохранную прокуратуру Сумской области. К тому же появлением карьера в Березе начала заниматься депутатская комиссия по контролю за состоянием заключения договоров аренды земли, выполнения договорных обязательств и использования земельных ресурсов.




Источник: http://hlukhiv.com.ua/
Категория: Жизнь села | Добавил: =RiZo= (12.11.2010)
Просмотров: 796
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCozCopyright BEREZA © 2021